ラーメン屋さんの「来来亭」に行くと
麺の硬さ、背油の量、ねぎの量、醤油の濃さ、一味抜き、チャーシュー脂身
などが自由に選べます。
麺の硬さですが、
「やわらかめ→普通→硬め」
の三種類だけだと思っていましたが、実はさらに分類があります。
やわらかめ
↓
普通
↓
硬め
↓
バリカタ
↓
針金(ハリガネ)
↓
粉落とし(こなおとし)
の順で硬くなります。
バリカタ以降の硬さはメニューには載っておらず
私もつい先日まで知りませんでした。
これは「来来亭」だけではなく、ラーメン屋さんの共通用語らしいです。
どこのラーメン屋さんでも通じます。
一度「粉落とし」を味見させてもらいましたが、
本当に粉っぽくて、カチカチの麺で出てきます[emoji:i-179]
コメント
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